СПОСОБЫ ОХОТЫ

Охота на пернатую дичь
- на гусей
- на уток
- на куриных
- на вальдшнепов
- на голубей
Охота на перелете. Гуси осенью образуют предотлетные и зимовочные скопления. Гусиные стаи ночуют и это время на морских заливах, лиманах или Сиваше. С ночевок гуси утром, а иногда и днем, совершают кормовые перелеты на поля. Для охотника важно найти место ночевки гусей и определить направление их кормовых миграций. Найдя трассу перелета, нужно замаскироваться на пути следования гусей. Такая охота бывает добычлива в туманные и ветреные дни. Гуси в такую погоду летят низко. Первые гусиные стаи с ночевки на поля летят выше, чем последующие, поэтому не нужно стрелять по первой стае, если птицы идут высоко: обычно другие стаи идут вслед первой и летят ниже.
Охота на полях. Найдя поле, куда гуси летают кормиться, охотник маскируется на поле. Для этого часто приходится рыть яму. Чучела гусей или профили делают охоту на поле значительно добычливее. Охота нагоном. Заметив на поле кормящихся гусей, охотники осторожно окружают поле, стараясь не спугнуть гусей раньше времени. Затем птиц поднимают на крыло. При такой охоте следует учитывать, что гуси почти всегда поднимаются с земли или воды против ветра.
Охота скрадом (скрадывать — подбираться). Гуси довольно часто кормятся на орошаемых полях или рисовых чеках. Такие поля пересечены оросительными канавами, по которым охотник может подползти к птицам на выстрел. Правда, иногда приходится ползти до 500 — 700 метров.
Охота на дневках. После кормежки гуси летят на дневку — залив моря, мелкий лиман или плес среди тростников. В местах дневок на них можно с успехом охотиться с профилями или чучелами гусей. Крупные стаи подлетают редко, но мелкие стайки и одиночные птицы хорошо реагируют на подсадных. Иногда одиночные гуси подлетают и к подсадным уткам.
Охота на ночевках. Часто гуси собираются на ночевку на островах или дальних плесах, в крупных массивах тростников. Если охотнику удается добраться до таких ночевок, то обычно он бывает с добычей.


Охота на пролете. Осенью идет массовый пролет разных видов уток. Обычно птицы летят вдоль побережий и по руслам рек, останавливаясь в подходящих местах на отдых и кормежку. Приехав на место охоты, нужно определить трассу пролета, выбрать место, где утки снижаются, замаскироваться и, желательно, выставить чучела уток. Чучела должны быть достаточно хорошего качества, то есть хорошо раскрашены. Лучше использовать чучела крупных уток — крякв, свиязей или нырковых уток. Еще лучше работают чучела типа «магнум», сделанные крупнее обычных уток на треть. Для успешной охоты подсадных должно быть не менее 7 — 8 штук, лучше 10 — 12, порядок расстановки — основная масса в 25 — 30 метрах от охотника. Некоторое количество чучел ставится дальше, в сторону предполагаемого подлета уток, например, 2 — 3 в 40 метрах и 1 в 50 метрах от стрелка. Обычно дальние чучела ставятся в сторону большой (открытой) воды. Охота на вечерней и утренней зорях. Утки совершают суточные миграции: вечером летят на ночевку в заросли болотной растительности, а утром улетают на кормежку. Некоторые виды уток кормятся на месте ночевки. Выбирая место для охоты на заре, охотник должен учитывать, что добычу, возможно, придется разыскивать в сумерках, и взять с собой фонарь. Нельзя стрелять дичь над густыми зарослями, найти ее будет очень трудно. Обязательно нужно определить, где по-соседству находятся другие охотники: стреляя низко летящую утку или добивая подранка на воде, можно ранить человека. Вечером охотник должен запомнить ориентиры для выхода на берег, так как ночью легко потерять ориентировку и заблудиться. Охота на полях. Утки утром и вечером летают кормиться на поля, кряквы кормятся на убранных полях пшеницы, кукурузы, риса и других. На рисовые поля, кроме кряквы, летают кормиться чирки — трескунок и свистунок, нередко шилохвости. Охотясь на полях, нужно определить места, куда утки прилетают кормиться. При этом следует учитывать, что птицы часто меняют поля, где на них охотятся или где кормность угодий резко падает. Охота с подхода. Такая охота бывает продуктивной ни заросших узких каналах, протоках и речках. Охотники идут по обоим берегам водоема, вспугивая уток. Желательно на этой охоте иметь собаку для поиска сбитых птиц. Охотиться нужно после 10 часов утра, когда утки вернутся с кормежки на места дневок.


Охота на серую куропатку.
Охотятся с подхода, обходя цепью или в одиночку кустарники, сады, посадки, поля люцерны, проса, кукурузы и подсолнуха. Выводки поднимаются с шумом, пролетают после выстрела 200 — 500 метров и садятся, после посадки часто перебегают довольно далеко. С легавой собакой охота на куропаток значительно успешнее. Собака по запаху находит птиц, делает стойку, а затем, в случае успешной стрельбы, разыскивает и подает сбитых птиц.
Охота на перепела.
Перепела, в отличие от куропаток, встречаются только на открытых местах, садов или кустарников избегают. Это единственный перелетный вид из куриных, во время пролета он образует предотлетные скопления, а на трассах миграции — «высыпки». Охотятся с подхода, хорошая легавая собака увеличивает продуктивность охоты минимум вдвое. Перепел всегда поднимается близко, поэтому заряд для первого выстрела нужно уменьшать минимум на треть. Особенно это касается ружей 12 — 16 калибров. Полный заряд таких ружей на близкой дистанции может сильно разбить птицу. Перепела осенью часто поедают семена сорных растений, в том числе и ядовитых. Случаи отравления мясом этих птиц среди охотников не редкость. Чтобы не отравиться, обработанные тушки перепелов (ощипанных и выпотрошенных) нужно положить на неделю в морозильную камеру холодильника или на 3 — 4 дня в холодное место. Растительные яды не стойки и обычно за это время разрушаются. О том, что перепелов нужно выдерживать перед употреблением, упоминает еще русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков в своих  Записках ружейного охотника Оренбургской губернии .


Охота на вальдшнепов с подхода. Пролет вальдшнепов в октябре. Птицы на пролете совершают частые остановки в подходящих местах — кустарниках по долинам рек, опушках лесов, лесопосадках, садах, виноградниках, зарослях терновника, тростников, иногда просто в степи. Охотятся группой или в одиночку, обходя подходящие угодья и поднимая птиц на крыло. Охотиться лучше с собакой. Стрельба достаточно сложная — вальдшнеп в лесу летит зигзагами, огибая деревья, с довольно большой скоростью. Вальдшнеп — классический объект для охоты с собакой, по нему даже проводят полевые испытания легавых собак.


Основными объектами охоты являются вяхирь и обыкновенная горлица. Охотятся на них с подхода, на кормовых перелетах, водопоях, кормовых полях. Охота с подхода добычлива в августе и сентябре, пока с деревьев не облетели листья. Обычно охотятся вдвоем, идя с двух сторон густой лесополосы. Там, где растительность редкая, птицы замечают охотников и не допускают их на выстрел. Начинать охоту нужно после 10 часов утра, лесопосадки - место дневки голубей, после кормежки.
Охота на перелетах. Голуби утром и вечером летят на кормежку. Есть холмы или группы деревьев, служащие птицам ориентирами, через которые они летят постоянно. Охотник находит такое место, маскируется и ждет начала пролета. Сбитых голубей можно использовать как подсадных, посадив их в естественной позе на землю или деревья, — они будут привлекать других.
Охота на водопое. Она сходна с охотой на перелете, главное — найти место, постоянно посещаемое птицами.
Охота на кормовых полях. Основным местом кормежки голубей в сентябре служат поля подсолнечника. Найдя поле, где кормятся голуби, важно определить направление кормовой миграции птиц и хорошо замаскироваться: вяхири очень осторожны. Если птицы сели на подсолнухи недалеко от места засады, можно попробовать подобраться к ним на выстрел, пригибаясь ниже шляпок подсолнечника. Из других видов голубей добывается попутно кольчатая горлица, специально на нее охотятся редко. Клинтух в последние годы стал малочисленным и добывается случайно. В Европе на него охота запрещена, что следовало бы сделать и у нас.

Главная | Охота | Рыбалка | Отдых |  Как добраться | Адреса | Галерея | Ссылки


Hosted by uCoz